最近の料理

インフルエンザから復活したら、やりたいことが2つありました。それは「魯肉飯」と「キムチ」づくり!!

魯肉飯(ルーローハン)は大好きな台湾料理のひとつ。なんとか自分で作れないものか…と色々なレシピを調べ、挑戦してみました。

出来上がったのはこちら!!
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どうでしょうか。なかなかの完成度でしょ?
台湾で食べたあの味がかなり再現できたので、ちょっと感激しました。これでいつでも魯肉飯が食べられる!!

ちなみに、現地で食べた魯肉飯はこんな感じです↓(左手前)
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味はかなり近いけど、もっとダイナミックによそったほうが屋台飯っぽい雰囲気でるのかな。

ちなみに材料は、豚ひき肉(400g)、たまねぎ(1個)※本当はエシャロット、にんにく1個、しょうが5g、シイタケ(小粒なのを4,5個使いました)、干しエビ(適量)、ゆでたまご(お好きなだけ)

調味料は、しょうゆ80cc、砂糖(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)、こしょう少々、料理酒(大さじ2)、五香粉(適量)、八角(1個)、ごま油(少々)、水300cc

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材料こまかく切って、炒めて、水と調味料入れてぐつぐつ40分くらい煮込めばできあがりです。(アバウト!)※30分くらい煮込んでからゆでたまご投入しました。
※お皿に乗っている黄色いやつは、普通のたくあんです。
※パクチーのっけても美味ですよ!


続いて、キムチ!といっても、本格的なものはちょっと大変だったので、今回は「浅漬けキムチ」を作りました。
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材料は、白菜、ニラ、ダシダ、ナンプラー、唐辛子、白ごま、ごま油、長ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、りんご、砂糖、もち米粉です。分量は忘れてしまいました…。

浅漬けだから簡単だと思っていたけど、下準備がかなり大変で。しかも、韓国産の唐辛子が手に入らなかったので日本の唐辛子使ったら激辛!!キムチ作るときは、辛味が少ない韓国産のコチュカルがおすすめです。

で、こんなに辛いのに大量に作ってしまったので、2日目はこれに味噌とコチュジャンを加えてキムチ味噌チゲに。3日目はご飯とたまごを加えてクッパにして頂きました。キムチ尽くしな3日間でしたが、なんとか消費できました(笑)
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↑写真だとあまり美味しそうに見えないんだけど、これが結構おいしくて家族にも好評でした。

最近アジアのローカル飯ばかり作っているので、もう少しオシャレなものも作りたいと思います(笑)
以上、最近の手料理でした。
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by design-drop | 2015-03-03 01:02 | Cooking

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