<   2015年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

おからとヨーグルトのパウンドケーキ

スコップケーキブームが一段落し、今日は久々にパウンドケーキを焼いてみました。

おからとヨーグルトを使ったヘルシーケーキです。レシピはこちらを参考しました~
http://cookpad.com/recipe/3301646

c0211002_1933299.jpg

今回は中にラムレーズンを入れてみました。甘さ控えめでとっても美味しかったです。
[PR]

by design-drop | 2015-08-28 19:33 | Cooking

今日のスコップケーキ(笑)

連日スコップケーキネタですみません(笑)
試作を重ねてきましたが、ついに納得のいくものができあがりました。辿り着いた!という感じです(笑)

c0211002_2215257.jpg

c0211002_22151550.jpg


やー、見た目以上に本当に美味しいですこれ。我ながら。
今回、生地にはマリービスケットを使っています。

備忘録としてレシピ書いておきますー

<材料>
・マリービスケット1箱(24枚入り)
・ヨーグルト400g
・生クリーム200ml
・砂糖 大さじ1杯
・お好きなフルーツ系のジャム(今回はいちごジャムを使いました)
・フルーツグラノーラ
・トッピング用のフルーツ

<作り方>
1.ヨーグルトは一晩かけて水を切る

2.水きりヨーグルトに砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

3.水きりヨーグルトにホイップした生クリームを加え混ぜる

4.器にビスケットを敷きつめ、そのうえにクリーム、ジャム、さらにビスケットとどんどん重ねていく

5.グラノーラとフルーツをトッピングする

6.全体がしっとり馴染むまで冷蔵庫で冷やしたら(3.4時間?)出来上がり。
[PR]

by design-drop | 2015-08-26 22:23 | Cooking

食パンのスコップケーキ

昨日は食パンと生クリームを使って作ってみました。
一晩寝かせてしっとりさせたのですが、お味はケーキというか、クリームたっぷりのフルーツサンドという感じです。トッピングのグラノーラが良いアクセントになりました。
c0211002_17463327.jpg

私の中のスコップケーキブームはまだまだ続きそうです。
[PR]

by design-drop | 2015-08-25 17:48 | Cooking

オレオのスコップケーキ

オレオのスコップケーキを作りました。クリームチーズのかわりに水きりヨーグルトを使いヘルシーに。(これだけのオレオを使っておきながらの矛盾。しかも生クリームも使ってる。。。)

砂糖は控えめにしたけどそれでもかなり甘いので、クリームは無糖のほうがよかったかなーと思います。次回リベンジで!

c0211002_1148716.jpg

c0211002_11482023.jpg

[PR]

by design-drop | 2015-08-22 11:48 | Gourmet

夏の和菓子

お菓子作りが苦手な私ですが、頑張って作ってみました。

まずは、ネットでも話題の琥珀糖!
c0211002_1961525.jpg

ピンクはベリーのお酒で、ブルーはかき氷のシロップで色付けしています。夏の暑さで乾きが遅く、完成までに10日以上かかりました…。夏の和菓子、とか言っちゃったけど夏に作るもんではないなと思ったり。

そして水まんじゅう。これは餡子とパイナップル入り。
c0211002_1973391.jpg


こちらはパイナップルと桃入り。琥珀糖で使ったブルーハワイのかき氷シロップが余っていたので使ってみました。涼しげですね。でも味は、餡子入りのほうが圧倒的に美味しいです。
c0211002_1984296.jpg

[PR]

by design-drop | 2015-08-17 19:08 | Cooking

今月のネイル

c0211002_1943134.jpg

コーラルオレンジで、ちょっとモロッコ風。

c0211002_194564.jpg

こちらは2ヶ月前くらいのキラキラネイル。前回貼り忘れておりました。。。
[PR]

by design-drop | 2015-08-17 19:05 | nail

朝ごぱん

今日の朝ごぱん。
c0211002_12315298.jpg

ネットでみつけて、ずっとやってみたかったのですこれ。雲模様のペーパーナプキンがピッタリでした。

こちらは今日のお昼ごはん。豚肉とパプリカのBBQ焼き。
c0211002_12342764.jpg


これは昨日の晩ごはん。ナスとひき肉のチーズ焼きです。
c0211002_12355277.jpg


いやー、毎日ほんっとに暑くて、キッチン立つと汗ダクダクになりますね…
[PR]

by design-drop | 2015-08-04 12:36 | Gourmet

朝ごはん

1日の食事の中で、朝ごはんにかける情熱が最も高い私です。

最近の朝ごはんをご紹介!

…といいつつ、特になんでもないメニュー内容ですスミマセン。
この日のメニューは、ハムエッグと、マッシュルームとイエロートマトのマリネ、椎茸とショウガの佃煮です。統一性なし。
c0211002_1916338.jpg


韓国風トーストを無理やりカフェっぽくしてみました。甘~いケチャップにカリカリベーコン、チーズ、キャベツの千切りが入ったオムレツをトッピングしています。食べにくいことこの上なし。
c0211002_191658100.jpg


美味しいパンを食べると一日元気です。
c0211002_19182718.jpg

[PR]

by design-drop | 2015-08-02 19:19 | Gourmet

最近作ったもの

最近作ったもの、どどどっと貼り付けます。

豚こま肉で作ったポークチャップ風。ワインが入っているので少し大人の味です。家族になかなか好評でした。
c0211002_1856448.jpg


魯肉飯(ルーローハン)再び。少しずつレシピ改良しているので、いずれまた詳しく載せたいと思います。
c0211002_1858452.jpg


こちらも我が家の定番、ガパオー!生バジルが手に入ると必ずといっていいほど作ってしまいます。
c0211002_18592926.jpg


久々にチャプチェも作りました。今回は韓国の「さつまいも春雨」を使ったのでモッチモチです。
c0211002_19193959.jpg


ナスと鶏肉のすっぱ煮。…だったと思うのですが、レシピ紛失してしまい、料理名も作り方も忘れてしまいました。美味しかったことは覚えているので、なんとか思い出して、いつかもう一度作りたいです。
c0211002_19202394.jpg


載せるほどでもない、スモークタンのマリネ。大好物のスモークタンをかさ増しすべくマリネにしてみました。
c0211002_1901590.jpg


ある日のオムライス。ふわふわのたんぽぽオムライスにしようとしたのですが、失敗しました。ケチャップでごまかしています。
c0211002_1915879.jpg


椎茸とショウガの佃煮。これ、超簡単だけど、はっきりいって美味しすぎます。ごはん泥棒です。
c0211002_193730.jpg


ヤンニョムチキン風。どうしても韓国のヤンニョムチキンが食べたくて作りました。本来はフライドチキンですが、これは油で揚げていません。味の決め手はシナモンです。
c0211002_1941088.jpg


ハムサラダ。トマト、モロッコインゲン、紫玉ねぎなどなど、野菜たっぷりです。スーパーで買ったお惣菜のサラダが美味しかったので真似して作ってみました。ドレッシングはお酢とオリーブオイルと砂糖のみ。
c0211002_1910526.jpg


これは一昨日の夕食。エゴマが安く手に入ったので、サムギョプサルをしました。キムチとパチェ(白髪ねぎのナムル)は手作りです。古漬けになったキムチは、油で炒めると酸味が和らいでなんともいえないおいしさです。
c0211002_1961149.jpg


プチトマトとバジルのマリネ。プチトマトが家に大量にあったので、保存食としてマリネを作りました。(そんなに保存はきかないけど)
c0211002_199193.jpg


そんな感じで、今日も色々作って食べています。
[PR]

by design-drop | 2015-08-02 19:12 | Cooking

三島に行ってきました

日帰りで三島に行ってきました~!

海が見えるサービスエリアでちょっと休憩。
c0211002_18475463.jpg


三島の「道の駅」で新鮮野菜もいっぱい買いました。
c0211002_18503114.jpg


お昼ごはんには伊豆の海の幸を満喫。
c0211002_18515419.jpg

c0211002_1852431.jpg


スノーアイスも食べました。氷がふわっふわで美味しかった~!
c0211002_1854099.jpg

日帰りだったけど、よいリフレッシュができました♪
[PR]

by design-drop | 2015-08-02 18:53 | Gourmet