カテゴリ:Cooking( 39 )

困ったときはマリネにするが吉。

ラディッシュが安かったので思わず買ってしまったのですが、どう調理するのがベストか…と、数日悩み。結局いつものマリネにしちゃいました。

c0211002_194614.jpg

蜂蜜とレモンを使ったので優しいお味です。ラディッシュは本当に見た目が華やかでテーブルが明るくなりますね。

ついでに、痛みそうだったズッキーニとエリンギもマリネートしました。こちらのマリネ液にはローズマリーを加えています。
c0211002_19481063.jpg


そんなわけで、野菜の調理に迷ったときは、とりあえずマリネにしてしまうという手を覚えた今日この頃なのですが、今日も大量にマリネにしちゃいました。

今回は、すりおろしたニンニクと刻んだ玉ねぎを加え、少しコクのあるマリネ液にしてみました。食べるのが楽しみです♪
c0211002_19495438.jpg

[PR]

by design-drop | 2015-11-07 19:51 | Cooking

最近の朝ごはん。

最近、エッグベネディクトの作り方をマスターしました。
c0211002_19381115.jpg

わりと簡単なんですけど、それでも朝ごはんとして作るには時間がない…。

ということで、もっと簡単なのが、ネットで話題の「エッグベネディクト風トースト」です。
c0211002_19395928.jpg

↑これはマフィンで作ったんですけど。
マフィンにマヨネーズ塗って、ポーチドエッグをのっけて(ポーチドエッグは電子レンジで作れます)、チーズのっけて、トースターで焼けばできあがり!バターを塗ると、より本格的で美味しいかもしれません。

はっきりいってこれ、本物より美味しい気がします。おすすめ!!

そんなわけで、最近の朝ごはんはこのエッグベネディクト風トーストばかりでした。
c0211002_19415898.jpg

もちろん、普通の食パンで作ってもオッケーですよ。
c0211002_19422083.jpg

[PR]

by design-drop | 2015-11-07 19:43 | Cooking

朝ごはん色々

代わり映えのしない料理ブログでスミマセン…

最近の朝ごはん。

これは今朝食べたもの。
仕事で朝早かったので、前日に仕込んでおきました。(パプリカとエリンギのレモンマリネと、じゃがいもと紫たまねぎのサラダ)ししとうとチキンのグリルは父が作ったものです。
c0211002_19395284.jpg


こちらは一昨日。
やっぱり仕事で朝が早かった(2日連続5時起き!)だったのですが、時間がなく手抜き…。ちょっと物足りない朝ごはんでした。
c0211002_19421564.jpg


パプリカの目玉焼きは見た目可愛いけど、普通の目玉焼きのほうが食べやすいし美味しいな…と思う今日この頃。
c0211002_19433046.jpg


マフィンも大好きなので良く食べます。モッツラレラチーズと生ハムを贅沢に挟んで頂きました。ジャーマンポテトは前日に仕込んでおいたもの。時間がない朝も、ごはんは美味しくしっかり食べたいのです。
c0211002_19453861.jpg


前日に作ったタッカルビをご飯にのせて、ボリューム満点の朝ごはん。
c0211002_19473633.jpg


朝ごはんが美味しいと一日幸せです。明日は何を食べようかな。
[PR]

by design-drop | 2015-10-13 19:48 | Cooking

韓国料理色々

友達を家に招いてランチ会をしました。韓国料理を中心に色々作りましたー

キンパブは10本巻きました。今回はわりと上手く巻けたんですけど、途中で集中力が途切れ(笑)最後のカットで失敗しました…
c0211002_18201731.jpg

いつものチャプチェ。早く作り過ぎて、ちょっと伸びちゃった。
c0211002_18215240.jpg

タッカルビも大量に作りました。
c0211002_18225860.jpg

c0211002_18231068.jpg

韓国料理じゃないけど、水きり豆腐のピクルスも。
c0211002_18234342.jpg

他にも、もやしのナムルや煮卵、大根の甘酢漬けなどもご用意。
みんなたくさん食べてくれたので嬉しかったです(^^)
[PR]

by design-drop | 2015-09-25 18:28 | Cooking

ある日のご飯

ある日の朝ごはん。全体が緑…(笑)
c0211002_1816459.jpg


ある日のお昼ごはん。イナバ缶のガパオにフレッシュバジルをのっけて頂きました。
c0211002_18174355.jpg

[PR]

by design-drop | 2015-09-25 18:18 | Cooking

久々の韓国料理

久しぶりにキンパブを巻きました。集中力が足らず(?)巻きがいまいちです… 。

c0211002_18135318.jpg

[PR]

by design-drop | 2015-09-25 18:14 | Cooking

作ったもの色々

ある日のお昼ごはん。イチジクとモッツァレラチーズ、ズッキーニとクルミのサラダ、パン。ワインのつまみ的なメニューになってしまいました。
このズッキーニ、スライスして塩もみしてオリーブとクルミをかけただけなんですけど、ビックリするくらい美味しい!箸が止まらなくなります。
c0211002_21574977.jpg


あと、ローズマリーとチーズのケークサレを焼いてみました。具材は玉ねぎ、ベーコン、コーンです。生地にもトッピングにもチーズたっぷり。
c0211002_2204211.jpg


次の日の朝食は、もちろんケークサレ。生地がしっとり馴染んでとっても美味しかったです。最近フルーツも意識して摂るようにしています。
c0211002_2224453.jpg


今日の朝食もフルーツもりもり。サラダは贅沢にもローストビーフ入り。(スーパーで半額だった/笑)。オリーブオイルと塩で頂きました。
c0211002_2243524.jpg


ケークサレにうっかり入れ忘れてしまったシメジを使って、バジルポテトのキノコソテーサラダを作りました。ポテトサラダにはフレッシュバジルがたっぷり!バターも使っているので濃厚な味です。シメジはバルサミコ酢で炒めてサッパリと。
c0211002_2253728.jpg


パプリカが痛みそうだったので急きょ作ったチャプチェ。もちろん、さつま芋の春雨を使っています。もはや我が家の定番。
c0211002_2275568.jpg


そんな感じで、今日も色々作って食べています。
[PR]

by design-drop | 2015-09-18 22:08 | Cooking

今日の朝ごはん

今日もイチジク!モッツァレラチーズを重ね、黒コショウをたっぷりかけて頂きました。至福の味です…。
あとは、ズッキーニのグリルとパイナップルなどなど。

c0211002_17434169.jpg

朝ごはんが美味しくて今日も幸せです。
[PR]

by design-drop | 2015-09-15 17:44 | Cooking

最近の朝ごはん

一番楽しみで、一番気合いを入れている朝ごはん。最近はこんな感じでした。

c0211002_21444835.jpg

いちじくとルッコラのサラダ。モッツァレラチーズとクルミも入れて栄養満点のサラダです。ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢。グラノーラのマフィンと一緒に頂きました。

c0211002_21522731.jpg

母が前日作ったハンバーグと、ハッシュドポテト、グリーンアスパラ(味付けはハーブソルト)。最近、夜ご飯抜きが多いので朝にガッツリ食べています。
[PR]

by design-drop | 2015-09-14 21:48 | Cooking

豆腐料理にハマる

最近、豆腐を使った料理にハマっております。

豆腐を使ったチョコチャンクスコーンに…
c0211002_20205669.jpg

豆腐のピクルス!
c0211002_20212766.jpg

ピクルスは、水切りした豆腐をオリーブオイル、酢、塩コショウ、ローズマリーのマリネ液に漬けこんだだけ。ズッキーニと人参も一緒に漬け込みました。酸っぱいものが大好きなので、とっても美味しかったです♪
[PR]

by design-drop | 2015-09-09 20:23 | Cooking