最近作ったもの

先日、友だちを家に招き「韓国料理パーティー」を楽しみました♪
お馴染みのキンパにチャプチェ、カムジャジョン(ジャガイモのチヂミ)、トッポギなどアレコレ作りましたー。美味しく食べてくれたので、とても嬉しかったです。
c0211002_19553289.jpg

c0211002_19564722.jpg

c0211002_1957274.jpg

c0211002_19571233.jpg


別の日ですが、久々にルーローハンも作りました。こちらも、もはや我が家の定番。
c0211002_1959295.jpg


また別の日には、ルッコラを使ってジェノベーゼも作りました。我が家にはフードプロセッサーがないので、すり鉢で一生懸命すりました。材料は、ルッコラ、オリーブオイル、クルミ、ニンニク、チーズにお塩少々。とにかく、ひたすらすれば出来上がり。茹でたジャガイモなどにかけて食べると美味しいですよー。
c0211002_2035527.jpg


秋といえば、カボチャ&サツマイモも外せません。

坊ちゃんかぼちゃをまるごと使ってかぼちゃグラタンと…
c0211002_2054927.jpg

サツマイモでハッセルバックポテトを作りました。さつまいもは作った当日よりも2日目のほうが、よりしっとりして美味しかったです。まるでスイートポテトみたい。
c0211002_208288.jpg

最後は、鶏肉のマヨチリソース。
一口大にきった鶏肉に片栗粉と酒、塩コショウをして、マヨ、ケチャップ、スイートチリソース、豆板醤、ニンニク、塩コショウのソースを揉みこんで焼いただけ。めちゃ簡単ですが、濃厚でご飯が進む味です。
c0211002_2083486.jpg


そんな感じで、今日も色々作って食べてます♪
[PR]

by design-drop | 2015-11-07 20:10 | Gourmet

<< 年末年始休暇のお知らせ 困ったときはマリネにするが吉。 >>